Función de nutrición de las plantas.
En el caso de las talofitas
(musgos), todas sus células intervienen en las funciones vitales (nutrición,
relación y reproducción). Ya que no sufren diferenciación celular (son todas
iguales), no presentan tejidos, ni órganos, ni aparatos.
Son unas talofitas muy evolucionadas,
siendo las primeras plantas terrestres. No presentan raíz, sino rizoides con la
función de fijar la planta al sustrato. Tampoco presenta tallo, ni vasos
conductores lo que las obliga a vivir en lugares húmedos, donde toman agua del
aire a través de sus células fotosintéticas. El resto de los nutrientes son transportados
de célula en célula por difusión, osmosis y transporte activo. Recordemos que
la difusión es el movimiento que se da en una disolución hasta que se igualan
las concentraciones a favor del gradiente de concentración. La osmosis es el
movimiento del agua (disolvente) contra el gradiente de concentración s través
de una membrana semipermeable, siendo el mecanismo universal de transporte de
los seres vivos sin consumo de energía. El transporte activo es el movimiento
del soluto contra el gradiente de concentración, con un consumo de energía y de
transportador.
En el caso de la nutrición de las
cormofitas todas sus células necesitan de monómeros que utilizan para obtener
energía, necesaria para todas las actividades (respiración celular, etc.) y
otros monómeros con los cuales fabrican su propia materia (polímeros). Las
plantas al ser autótrofas fabrican sus monómeros mediante fotosíntesis, que
ocurre en ciertas partes de la planta, en concreto en las partes verdes,
captando CO2+H2O+ sales minerales+luz, para fabricar
monómeros + O2. Estos monómeros se distribuyen hasta las células no
fotosintéticas.
- Absorción de nutrientes.
Los nutrientes de la fotosíntesis
son el CO2+H2O+ sales minerales y se obtienen de estas maneras.
*Absorción del agua y sales minerales.
La absorción del agua se realiza
a través de los pelos absorbentes de la raíz, dichos pelos son evaginaciones de
las células epidérmicas. El agua entra desde el suelo mediante ósmosis, la
diferencia de presión osmótica nunca desaparece ya que tanta agua que entra por
la raíz se evapora por las estomas, manteniendo la presión osmótica en la raíz.
Esto se consigue por varias condiciones, como la gran tensión superficial de
agua.
La tensión superficial del agua es la
resistencia de un líquido a la introducción de un solido en su seno. Es una
medida de la tensión que hay entre las moléculas del líquido debiéndose esto a
que agua tiene mucha carga. Mas la capilaridad del xilema (tubo capilar)
produce la ascensión por capilaridad. Esta ascensión que alcanza un líquido en
un tubo es inversamente proporcional al diámetro del tubo. Las moléculas de
agua están en fila dentro del capilar donde caben pocas moléculas al mismo
tiempo. Son empujadas hacia arriba por la evaporación, mediante la
transpiración en los estomas en el cada vez que una molécula se evapora empuja
entra otra en la raíz. Esto se conoce como la teoría coeheso-tenso- transpiratória
la cual explica la ascensión de la savia bruta.
Las sales minerales son absorbidas
desde el suelo (también por los pelos absorbes) contra el gradiente de
concentración, con un consumo de energía mediante transporte activo. Estas
sustancias deben encontrarse en forma iónica y según la especie vegetal
necesita una cantidad u otras, pero todas precisan de K+, Na+,
Ca2+, Mg2+, Fe+, NO3-,
PO43- y SO32-, y una serie variable
de oligoelementos como Mo6+, Zn2+, Mn7+.
*Gases.
El CO2 se necesita
para la fotosíntesis y se desprende en la respiración celular. El O2
se desprende en la fotosíntesis y se necesita para la respiración celular. Se
intercambian por las estomas en las hojas y por las lenticelas en troncos y
raíces, una vez dentro de la planta se difunden por los espacios
intercelulares.
* Transporte de la savia bruta.
La savia bruta esta formada por H2O
+ sales minerales, es absorbida por la raíz y se transporta por los vasos
capilares del xilema. Ascendiendo según la Teoría de coeheso-tenso-transpiratoria,
a favor de un gradiente de potencial hídrico (medida de la energía del agua,
para su capacidad de moverse o para intervenir en reacc. químicas). El paso del
suelo a la raíz y este a la planta hasta legar a la atmósfera son un continuo
del gradiente de potencial hídrico. En
los estomas es donde se encuentra el mayor potencial hídrico, producido por el
calor del sol donde se aspira/succiona el agua del xilema. Esto es solo posible
por el agua gracias a su tensión superficial y a estar en un vaso capilar.
* Transpiración.
Es la evaporación del H2O
en los estomas, permitiendo la entrada de agua por la raíz. Permite la
ascensión de la savia bruta y mantiene la temperatura de la hoja, como si
“sudara”. La intensidad de la transpiración depende de la temperatura, de la
humedad en el aire y del viento. Factores que determinan la apertura y cierre
de los estomas para favorecerla o dificultarla.
* Fotosíntesis.
Ocurre en las partes verdes de la
planta, mayoritariamente en las hojas, donde se encuentra la savia bruta
procedente de la raíz con el CO2 intercambiado por los estomas. Al
unirse el CO2+ savia bruta + luz se produce una reacción química que
da lugar a la savia elaborada compuesta por H2O + monómeros y O2.
Esta savia elaborada se distribuye por toda la planta.
* Transporte de la savia elaborada.
La savia elaborada es una
disolución que por difusión va desde la hoja o los órganos de reserva
distribuyéndose por toda la planta a través del floema. Los monómeros pasan al
floema por transporte activo y por osmosis el agua, llegando a los lugares
donde se consumen (partes no verdes) o los órganos de reserva. Los monómeros
llegan a las células que los utilizan en su metabolismo, en algunos casos para
obtener polímeros mediante el anabolismo y en otros para obtener energía para
su funcionamiento mediante catabolismo (respiración celular, combustión con O2). Cuando se consumen los monómeros el H2O
pasa de nuevo al xilema por osmosis.
* Excreción.
Es la eliminación de los desechos
del metabolismo (catabolismo). Los desechos gaseosos se eliminan por las
estomas (vapor H2O, CO2, O2), otros se
acumulan en ciertas partes de la planta en forma de cristales, de látex o
resina. Al no se la nutrición de las plantas muy abundante se producen pocos
desechos y en algunas ocasiones estos mismos desechos son reutilizados como es
el vapor de H2O, o el propio
O2 para la respiración celular y el CO2 para la
fotosíntesis. Y algunos componentes de nitrógeno que los utiliza para el
anabolismo.
Nutrición heterótrofa de algunas plantas.
Es el caso de las plantas
carnívoras, pero son plantas verdes por lo que hacen la fotosíntesis y su
nutrición es autótrofa. Lo que ocurre es que suelen vivir en suelos pobres de
sales minerales, teniendo que sustituirla atrapando animales sobre los que vierten
enzimas digestivos, obteniendo los componentes de P y N que no obtienen del
suelo.
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